Telkom University Industrial Gathering 2024

Jakarta, 5 Juni 22024, Telkom University melalui empat Direktorat (Bandung Techno Park, Direktorat Kemahasiswaan, Karir, dan Alumni, Strategic Partnership and International Office, dan Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat) telah menggelar Industrial Gathering 2024 di Astaka Grand Ballroom Artotel Gelora Senayan Jakarta.

Dengan mengambil tema “Bridging Innovation: Empowering Research Downstream through Industry-University Collaboration”, acara yang merupakan acara tahunan ini, dihadiri sebanyak 48 perwakilan industri serta 30 perwakilan Center of Excellence (CoE) Telkom University. Dalam sambutannya, Rektor Telkom University, Prof. Dr. Adiwijaya menyampaikan bahwa Telkom University sesuai visinya untuk menjadi Global Entrepreneurial University berkomitmen untuk berkontribusi dalam pengembangan inovasi dan teknologi yang mendukung pertumbuhan ekonomi bangsa. “Dalam mewujudkan komitmen tersebut, kolaborasi antara dunia akademik dan industri menjadi sangat penting,” ujarnya.

Hadir sebagai Keynote Speaker pada Industrial Gathering 2024 adalah Direktur Industri Elektronika dan Telematika (IET) Kementerian Perindustrian Republik Indonesia Priyadi Arie Nugroho. Beliau menyampaikan keynote speech berjudul “Bridging Innovation: Empowering Research Downstream through Industry-University Collaboration”. Menurutnya, tren industri di masa depan adalah menggunakan machine learning untuk membuat keputusan langsung dalam proses augmentasi dan optimalisasi (advanced manufacturing) yang terintegrasi dengan big data.

Pada acara ini CoE Telkom University berkesempatan mengikuti dua sesi Focus Group Disucussion (FGD) dengan perwakilan industri. Mereka berdiskusi mengenai masalah dan tantangan yang dihadapi oleh industry serta bertukar pikiran dalam merumuskan solusi-solusi inovatif yang dapat dikembangkan oleh peneliti untuk masalah tersebut. FGD ini diharapkan menjadi momentum awal dari proses kolaborasi riset yang bermanfaat bagi kehidupan orang banyak di dunia nyata.

#IndustrialGathering #Telkomuniversity #TelUCareer